彩神-开户
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 政策文件 > 文件通知
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發布機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

四川省注冊建筑師管理委員會關于開展注冊建筑師第十二注冊期(2021-2022年)繼續教育工作的通知

各有關單位及個人:

為不斷提高注冊建筑師技術水平和綜合素質,保證注冊建筑師繼續教育質量,提高注冊建筑師執業能力,根據《中華人民共和國注冊建筑師條例實施細則》(建設部令第167號)、《專業技術人員繼續教育規定》(人力資源和社會保障部令第25號)等文件精神,現就開展我省注冊建筑師繼續教育工作有關事項通知如下:

一、繼續教育機構的申請、備案

注冊建筑師繼續教育由用人單位自行承擔,也可由有關培訓機構承擔(以下統稱繼續教育機構)。凡符合備案條件(見附件1)的,可自愿填報《四川省注冊建筑師繼續教育機構申請表》(附件2),于2021423日前向四川省注冊建筑師管理委員會秘書處提出申請,申請填報的相關信息的真實性、準確性、有效性由申請單位做出承諾并負責。根據申請單位的申請,四川省建筑師管理委員會秘書處將符合備案條件的申請單位主要信息向社會公示5個工作日,公示無異議的,由四川省注冊建筑師管理委員會通過住房城鄉建設廳門戶網站作為推薦單位向社會公布,供有需求的單位和個人自主選擇。

二、繼續教育對象

已注冊的注冊建筑師和取得建筑師職(執)業資格需注冊的建筑師。

三、繼續教育方式、內容及學時

繼續教育可采用現場面授或網絡教學的方式,支持鼓勵采取遠程網絡在線教育方式

繼續教育內容由必修課和選修課兩部分內容組成。必修課為全國注冊建筑師管理委員會所規定的內容,應采用《裝配式建筑系統集成與設計建造方法》教材開展教學;選修內容由繼續教育機構自主從《注冊建筑師繼續教育選修科目表》(附件3)中選擇1-2個科目確定,并自行選用相應教材開展教學。

注冊建筑師在每一注冊有效期內參加繼續教育學習應不少于80學時,其中必修課40學時、選修課40學時,學時可一次計算、也可累計計算。參加全國注冊建筑師考試命題和評分工作及注冊建筑師駐村服務時間等符合其他相關規定的,可憑相關證明材料充抵學時并視作完成本注冊期繼續教育相應課程;參加注冊建筑師繼續教育授課工作的,可以授課學時沖抵繼續教育學時。

四、繼續教育開班及結果信息報送

繼續教育機構應合理制定教學計劃并在開班前10個工作日向四川省注冊建筑師管理委員會秘書處報送開班時間、培訓地點、培訓科目等信息,及時向完成規定學時并測試合格的學員出具繼續教育合格證明,并在培訓結束后10個工作日內將《四川省注冊建筑師繼續教育合格人員名單》(附件4)報送四川省注冊建筑師管理委員會秘書處。

五、監督管理

四川省注冊建筑師管理委員會秘書處將適時組織開展教學檢查,對檢查發現繼續教育機構有下列情形的,將做出停班整改的處理,情節嚴重的將從繼續教育機構名單中清除,并在兩年內不再接受其開展該項繼續教育的申請:

1.提供虛假申報信息或申報信息變動后不符合備案條件的;

2.用人單位培訓非本單位人員的;

3.組織管理混亂,課程設置內容不符合要求,培訓質量不合格的;

4.采取不正當手段招攬生源,違反收費政策規定的;

5.出具繼續教育內容虛假合格證明,偽造修改培訓信息的;

6.不接受管理部門的檢查指導,不及時上報有關要求材料和信息的。

七、相關要求

(一)注冊建筑師應認真遵守繼續教育的相關規定,積極主動參加繼續教育,不斷提高自身的技術、藝術素質和執業能力水平。參加集中面授時應嚴格遵守疫情防控相關規定要求,做好個人防護。

(二)用人單位應重視注冊建筑師繼續教育工作,積極為本單位注冊建筑師參加繼續教育提供有關必要條件。

(三)繼續教育機構應做好招生工作,用人單位自行組織的繼續教育對象應為本單位人員,其他培訓機構可面向社會其他單位招生。嚴格教學管理,認真按教學計劃開展教學,保證教學質量,并緊密結合注冊建筑師的專業特點和實踐需求,強化典型工程案例研討,促進技術交流。收費須嚴格執行培訓收費有關政策規定,努力減輕參培人員負擔。開展面授教學的,應堅持落實常態化疫情防控措施。

聯系單位:四川省注冊建筑師管理委員會秘書處(四川省建設崗位培訓與執業資格注冊中心),地址:成都市致民路21號;電話:028-63810333

附件:1.四川省注冊建筑師繼續教育機構備案條件1

2.四川省注冊建筑師繼續教育機構申請表

3.注冊建筑師繼續教育選修科目表

4.四川省注冊建筑師繼續教育合格人員名單

四川省注冊建筑師管理委員會

202148