彩神-开户
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 政策文件 > 政策解讀
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發布機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

解讀《四川省城鎮生活污水和城鄉生活垃圾處理設施建設三年推進總體方案(2021—2023年)》

2017年以來,我省強力推進《四川省城鎮污水和城鄉垃圾處理設施建設三年推進方案》(2017—2019年)實施。通過三年努力,各地污水垃圾處理設施建設水平和城鄉環境面貌得到明顯改善。《四川省城鎮生活污水和城鄉生活垃圾處理設施建設三年推進總體方案(2021—2023年)》(以下簡稱《方案》)是貫徹落實生態文明建設的總體部署和省委、省政府關于生態環境保護、建設高品質生活宜居地的工作要求,按照國家《城鎮生活污水處理設施補短板強弱項實施方案》和《城鎮生活垃圾分類和處理設施補短板強弱項實施方案》要求,而制定出臺的指導性政策文件。《方案》明確了我省加快城鎮生活污水和城鄉生活垃圾處理設施建設補短板強弱項工作的總體要求、工作目標、主要任務、保障措施等5方面內容,通過技術審查、調研、座談、公開征求意見等方式多次征求了公眾、專家和相關省直部門(單位)的意見。具體內容解讀如下:

一、關于總體要求和目標

《方案》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平生態文明思想以及黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,落實省委十一屆六次、七次、八次全會精神,牢固樹立新發展理念,堅決打好污染防治攻堅戰,按照推進長江經濟帶、黃河流域生態環境保護和成渝地區雙城經濟圈建設要求,健全環境基礎設施,改善城鄉人居環境。《方案》提出到2023年底,要全面提高城鎮生活污水收集、處理能力,縣級及以上城市設施能力基本滿足生活污水處理需求,所有建制鎮具備污水處理能力,生活污水收集效能明顯提升;健全完善城鄉生活垃圾分類投放、分類收集、分類轉運、分類處理系統,生活垃圾焚燒處理能力達到無害化處理總能力60%,生活垃圾分類試點示范城市等基本建成分類處理系統,縣城無害化處理率保持95%以上,鄉鎮及行政村收轉運處置體系基本實現全覆蓋。

二、關于主要任務

《方案》從污水、垃圾兩個方面分別系統提出具體的建設內容、工作要求。其中:

提出要加快推進城鎮生活污水處理設施補短板強弱項,提升科學編制生活污水設施建設規劃,補齊生活污水處理能力短板,推進城鎮生活污水處理提質增效,加快實施生活污水處理設施改造,提升污泥無害化處理處置能力,加強生活污水再生利用設施建設,加快建立城鎮生活污水處理監管體系,強化生活污水處理設施專業運維。著力解決部分區域污水處理能力不足,污水管網不配套、收集系統不完善、收集效能不高等問題。

提出要扎實推進城鄉生活垃圾分類和處理設施補短板強弱項,統籌規劃生活垃圾分類處理及資源化利用設施,加強生活垃圾無害化處理設施建設和改造,加快廚余垃圾處理及資源化利用設施建設,完善生活垃圾分類收運體系,持續推進存量垃圾治理,強生活垃圾處理設施運行監管平臺建設。著力補齊廚余垃圾處理設施、焚燒處理設施和分類收運體系短板,推動信息技術與垃圾處理設施建設管理深度融合,不斷提高生活垃圾治理能力。

三、關于保障措施

   污水垃圾治理是推進綠色發展的必然要求,是重大民生工程和發展工程,對滿足人民群眾美好生活需要、推進城鎮生態環境建設、促進經濟高質量發展具有十分重要的意義。《方案》強調各市(州)人民政府是城鎮生活污水和城鄉生活垃圾處理設施建設三年推進方案的責任主體和實施主體,要補齊收集處理能力缺口,加大要素保障力度,統籌各項政策支持,創新融資方式,強化監督管理,嚴防半拉子工程,切實提升治理能力現代化水平,推動形成與經濟社會發展相適應的處理體系。