彩神-开户
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 政策文件 > 政策解讀
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發布機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

解讀 《四川省特殊建設工程特殊消防設計專家評審管理規定(試行)》

為貫徹落實住房城鄉建設部《建設工程消防設計審查驗收管理暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》)《建設工程消防設計審查驗收工作細則》(以下簡稱《工作細則》),進一步規范全省特殊建設工程特殊消防設計專家評審工作,保證評審環節的公正與科學,四川省住房和城鄉建設廳制定了《四川省特殊建設工程特殊消防設計專家評審管理規定(試行)》(以下簡稱《管理規定》),經2021年第2次廳長辦公會審議通過,以“川建行規〔2021〕2號”行政規范性文件印發。

制定背景

2020年6月1日,《暫行規定》正式施行;2020年6月16日,住房和城鄉建設部印發了《工作細則》。這兩個文件從國家頂層設計層面規定了消防審驗工作的總體要求、原則,是各級住建部門履行相關職責的重要依據。其中明確提出特殊建設工程的特殊消防設計應由省級住房城鄉建設主管部門組織專家評審,并明確了專家評審的兩種情形,應提交的特殊消防設計技術資料,以及報送流程,但對省級住房和城鄉建設主管部門組織專家評審的工作程序、流程、標準和要求等更為細化的內容并沒有提及,需要各省根據自身實際情況進行進一步明確。

制定目的

明確各級住房和城鄉建設主管部門在特殊消防設計專家評審工作中的具體內容、措施、方法以及要求,并制作系列配套參考模板和式樣,在做好與頂層設計文件有效銜接的同時,增強可操作性,減少和消除特殊消防設計專家評審工作中的風險點,加強消防安全源頭管控,進一步規范我省建設工程消防設計審查驗收工作,提高工程消防設計審查驗收管理水平。

主要內容

(一)明確特殊消防設計專家評審的總體原則

明確《管理規定》的適用范圍;

明確適用于特殊消防設計專家評審的兩種特定情形;

明確規定不得以特殊消防設計專家評審規避消防技術標準要求。

(二)明確特殊消防設計專家評審的申報程序

明確建設單位申請特殊消防設計專家評審時應提交的特殊消防設計技術資料內容,包括國家工程建設消防技術標準沒有規定的內容和理由,必須采用國際標準或者境外工程建設消防技術標準進行設計的內容和理由,或者必須采用不符合國家工程建設消防技術標準規定的新技術、新工藝、新材料的內容和理由,以及對特殊消防設計方案的評估分析報告、試驗驗證報告或數值模擬分析驗證報告等。

明確各級住房和城鄉建設主管部門在特殊消防設計專家評審工作中的具體程序、內容和重點。三是明確了專家評審工作時間的起算點和時限。

(三)明確特殊消防設計專家評審的評審程序

明確參加專家評審會的人員、數量等;

明確評審專家的來源和抽取方法;

明確專家評審會的組織程序;

明確專家評審結論的判定方法和運用。

(四)規定特殊消防設計專家評審的其他事項

明確規定各市(州)、縣(市、區)住房和城鄉建設主管部門不得違反規定擅自組織特殊消防設計專家評審;

明確特殊消防設計評審專家的權利和職責;

明確評審專家不履行相關職責,以及工作人員違反廉潔紀律的的處理方法;

明確建筑高度大于250米民用建筑的防火設計加強性措施的專題研究論證、各級住房和城鄉建設主管部門按照相關規定組織的建設工程消防專題研究、論證等的工作程序;

明確特殊消防設計專家評審的檔案管理工作。

《管理規定》將于2021年3月15日起施行,有效期2年。