彩神-开户
當前位置: 首頁 > 政務動態 > 要聞播報
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發布機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

我省今年將打好勞動關系基層治理“攻堅戰”

今年,全省人社系統將從五個方面著手,統籌兼顧突出重點,打好勞動關系基層治理“攻堅戰”和年度目標任務“保衛戰”,以優異成績慶祝建黨100周年。這是記者4月11日從省人社廳了解到的。

進一步優化企業用工服務指導。落實新就業群體權益保障工作方案,加強新業態企業用工管理指導,對侵害新就業群體勞動權益的企業要及時通報約談和典型曝光。加強勞務派遣事中事后監管,重點整治未經許可擅自從事勞務派遣、假外包真派遣等嚴重違法行為。以工業園區等區域為重點,加強對企業和勞動者訂立電子勞動合同的指導,加快本地信息化建設,幫助企業提升勞動用工管理效能。加強對企業靈活用工、共享用工的指導,落實職工帶薪年休假制度,規范特殊工時審批管理,加強女職工、未成年工特殊勞動保護。

進一步抓好和諧勞動關系建設。大力開展和諧勞動關系“春風行動”,完善企業協商協調機制,發揮企業職工主體作用、企業黨建引領作用和基層協同治理作用,持續推進勞動關系基層治理制度創新和能力建設。全面實施勞動關系“和諧同行”能力提升行動。強化示范引領,以評選、打造群眾滿意的勞動關系協調員、協調勞動關系社會組織、勞動人事爭議調解組織為抓手,全面加強勞動關系基層基礎建設。

進一步深化國有企業工資分配制度改革。繼續開展國有企業公司內外收入監督檢查,推動國有企業科技創新,增強企業活力。要按照“市場化選聘、契約化管理、差異化薪酬、市場化退出”的原則,穩慎推進職業經理人薪酬制度改革試點。

進一步強化企業工資宏觀調控指導。穩慎做好最低工資標準執行情況評估和2021年度最低工資標準調整工作。高質量做好企業薪酬調查,加快調查數據挖掘運用。

進一步防范化解勞動關系矛盾風險。加強勞動關系形勢分析研判,開展企業用工動態監測和經常性的勞動關系矛盾排查化解,嚴格落實重要時期每日“零報告”和勞動關系情況月報告、重大情況隨時報告制度。