彩神-开户
當前位置: 首頁 > 政務動態 > 要聞播報
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發布機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

彭清華在省人民醫院調研座談時強調 發揮臨床醫學優勢 提升醫療服務質量 在推動健康四川建設中展現新擔當新作為

4月12日,省委書記彭清華前往省人民醫院調研,主持召開座談會并講話。他強調,省人民醫院要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,充分發揮臨床醫學優勢,完善學科建設和科研教學體系,推動“一院多區”協同發展,不斷提升醫療服務質量,努力創建全國區域醫療中心、躋身一流臨床研究型醫院,在推動健康四川建設中展現新擔當新作為。
  省人民醫院是全省最大的省屬三甲綜合醫院,今年迎來建院80周年。調研中,彭清華來到省人民醫院川港康復中心、人類疾病基因研究四川省重點實驗室,看望慰問工作人員,詢問了解以川港醫療合作機制為平臺加強學科建設和人才培養、引進3D打印設備提升骨科康復醫療技術水平、依托基因測序技術開展常見致盲眼病研究及防治創新等情況。
  隨后,彭清華主持召開座談會聽取省人民醫院關于做好疫情防控、醫療衛生服務、科研創新、黨的建設和黨史學習教育開展等情況的匯報,對醫院建院80年來為庇佑人民生命健康、引領全省醫療衛生事業發展作出的貢獻給予肯定。他指出,人民健康是社會文明進步的基礎,是社會主義現代化的重要標志。習近平總書記對深化醫藥衛生體制改革作出重要指示,提出明確要求;黨的十九屆五中全會作出“全面推進健康中國建設”的重大部署;國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要強調要堅持基本醫療衛生事業公益屬性,加強公立醫院建設,加快建立現代醫院管理制度。我省“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要就推進健康四川建設作出謀劃部署。這些都為我們在新發展階段推動公立醫院高質量發展指明了方向、提供了遵循。
  彭清華強調,省人民醫院是省屬公立醫院的領頭羊。要始終堅持公共醫療公益性定位,更好發揮醫聯體專科聯盟作用,完善分級診療制度,暢通雙向轉診路徑,深入開展鄉村振興重點縣醫院對口幫扶并建立長效機制,積極推動醫院整體適老化改造,著力提供一體化健康養老服務,加強婦幼、殘疾人、流動人口等重點人群健康服務,讓群眾看病更舒心、醫療服務更周到。要堅持科技興醫、開放辦醫,進一步擦亮四川省醫學科學院這塊金字招牌,主動對接融入天府實驗室建設,聚焦前沿領域開展聯合攻關,持續推動中醫藥與現代醫學科學融合發展,鞏固拓展川港醫療衛生合作成果,積極參與國家對外醫療援助,不斷提升醫療服務質量和水平。要縱深推進“三醫”聯動改革,堅持問題導向、強化政策集成,加快健全現代醫院管理制度,更好發揮全民醫保制度作用,切實完善藥品供應保障制度,為全省醫藥衛生體制改革立標桿、作示范。要毫不松懈抓實抓細疫情防控各項措施,強化“人物”同防和多病共防,認真做好院感風險排查和風險評估,為全省筑牢公共衛生安全防線多作貢獻。要切實加強黨的領導,堅持黨委領導下的院長負責制,深入開展黨史學習教育,扎實抓好黨史教育、紅色教育和醫德醫風醫道教育,下大氣力抓好以案促改、以案促治和財務管理風險排查,為推動醫院高質量發展提供堅強保障。省直各部門和成都市要積極支持省人民醫院工作,努力營造良好環境、創造有利條件。
  省領導甘霖、王一宏、楊興平、陳煒,省直有關部門和成都市有關負責同志,省人民醫院領導班子成員等參加調研或座談。