彩神-开户
當前位置: 首頁 > 政務動態 > 地方動態
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發布機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

成都垃圾分類執法“逗硬”

4月起

成都各區(市)縣垃圾分類執法“逗硬”

進入集中執法期

從4月起到6月底,成都所有的生活垃圾收集運輸單位和垃圾中轉處置單位,將納入生活垃圾分類全覆蓋檢查的范圍,重點檢查收集、運輸、處置環節是否符合法規規定。這幾個月里,成都城管部門會開展專項執法整治行動,集中處罰一批違反新條例規定的單位和個人,形成垃圾分類執法整治高壓態勢。

成都各區(市)縣綜合執法部門將集中執法力量,以罰促管,通過有力執法手段,增強《條例》社會影響力,“處罰不是目的,教育引導才是立法本意。”市城管委相關負責人表示,希望市民自覺履行生活垃圾分類法定義務,養成分類投放的習慣。

哪些情況面臨處罰?

根據《條例》,產生生活垃圾的單位、家庭和個人是生活垃圾分類投放的責任主體,應當將可回收物投放至可回收物收集容器、收集點,或者交售給再生資源回收站點、回收經營者;將有害垃圾投放至有害垃圾收集容器,或者交給有害垃圾回收站點;將廚余垃圾先瀝出水分,再投放至廚余垃圾收集容器或者采用就地處理等其他減量化方式排放;將其他垃圾投放至其他垃圾收集容器。

根據《條例》,未在指定地點分類投放生活垃圾的個人,由管理責任人進行勸阻;勸阻后,自愿參加并完成相應的生活垃圾分類社會服務活動,經城市管理部門核準,可以依法從輕、減輕或者不予處罰;經管理責任人、城市管理部門等多次勸阻或警告后,再次違反規定,會被處以100元以上500元以下罰款。

單位或企業等如果在收運過程中混裝混運,一旦被發現,將由城市管理部門責令改正,沒收違法所得,處以五萬元以上二十萬元以下罰款;情節嚴重的,處以二十萬元以上五十萬元以下罰款,吊銷服務許可證。

畜禽養殖場、養殖小區利用未經無害化處理的廚余垃圾飼喂畜禽的,由城市管理部門責令改正,沒收違法所得,處以二十萬元以上一百萬元以下罰款,吊銷服務許可證。