彩神-开户
當前位置: 首頁 > 政務動態 > 地方動態
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發布機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

成都住建領域第四批機會清單來了!

4月7日,成都市住建局7日正式發布第四批城市建設工程項目機會清單——《成都市住建領域幸福美好生活十大工程機會清單》。

這一批清單,共計涵蓋了4大類85個項目,包括市政基礎設施項目5個,城市有機更新項目72個,公建配套設施項目2個,以及“其他”類項目6個。

其中包含了“高鐵片區綠道項目”、“馬家溝特色街區”、“東門市場片區城市有機更新項目”、“金雞山公園”、“鳳山家苑項目”等等。


為優化營商環境,吸引更多優秀設計、咨詢企業參與成都市城市建設工作,提升成都市城市建設品質和國際化水平,2020年11月成都市住建局就在官方網站增設了“城市建設工程項目機會清單”專欄,建立了機會清單動態發布工作機制。

“城市建設工程項目機會清單”分為市政基礎設施、公服配套設施、城市有機更新、TOD和其他5類項目。先期已發布三批,加上本次發布的85個項目,累計共發布了206個項目。

314愛情專線、馬家溝、熊貓地球村……這些片區待更新廣納企業參與城市的有機更新,意味著舊城區多個片區將迎來改造,更換新顏。

在清單的“城市有機更新”類項目清單中看到,城市有機更新項目類共計包含72個項目。有“咨詢策劃需求、項目設計需求”,有特色街區的改造,或片區風貌整治需求等等。

例如:

錦江區的“1.314愛情專線”項目,這一場景以浪漫愛情為主題,以花卉產業為牽引,將春熙路(太古里)時尚潮購商圈與蘭桂坊(九眼橋)餐飲潮娛商圈有機串聯,打造錦江公園最具特色城市形象展示空間和人氣消費場景空間。根據需求清單顯示,這一場景總投資4000萬,將打造“1.314愛情專線特色街區”。

錦江區的另一個城市有機更新項目“馬家溝特色街區”項目,則是將打造以潮流、運動、生活、文化、共享為主題的特色街區。這一項目占地面積約11000平方米,建筑面積約7000平方米,場景總投資4000萬元。

金牛區的“群星路特色街區”項目也是清單中的一個。這一特色街區全長約995米,本次打造將依托交大歷史、文化,形成多元化展示、交流空間,打造交大文化底蘊的特色文化街區和體驗書院景觀的生活街區,場景總投資6400萬元。

成華區的“東郊記憶藝術特色文旅街區”則是將精品化打造“藍花楹道、黃花風鈴道、櫻花道、香樟道、銀杏道”五大特色街道,構建“一河兩園三街五道”多樣化、潮流化、藝術化的街巷生態景觀體系。改造范圍面積約0.9平方公里,改造面積約5.9萬平方米,場景總投資12000萬元。

另一個成華區的項目“熊貓地球村特色文旅街區”將打造以熊貓文化為主題、以客家文化為補充,集文創藝術、休閑街巷、餐飲美食、汽車影院為一體的綜合性大型街區,總面積約658畝,場景總投資17500萬元。

此外,城市有機更新項目還包括“十陵街道靈龍東路特色街區”、“沸騰小鎮沸騰里特色街區”“多子巷街特色街區”等等。

高鐵片區綠道、金雞山公園、藍綢帶二期……這些建設項目有需求釋放

成都提出在“十四五”期間實施幸福美好生活十大工程,毫無疑問的是,一系列基礎設施、公建配套的完善,能夠大大方便市民的生活,提升城市的幸福感。記者在這批清單中看到,清單中包含了一系列的市政基礎設施、公建配套設施等項目,都有不同建設需求,希望高質量的企業參與項目建設工作。

例如:

“市政基礎設施”類項目清單中,包括位于天府新區的“高鐵片區綠道項目”。這一項目"將利用成自鐵路預留涵洞修建綠道,共兩處,1處位于興隆239路東側,1處位于科信路東側,長度0.8公里,寬度6-9米"。項目需求是希望符合項目需求的勘察、設計單位加入,提供項目勘察、設計服務。

位于簡陽市赤水街道的“金雞山公園”項目,則是“公建配套項目”中的一個。這一項目定位是“以市民休閑觀光、休憩為主的田園林地和自然生態型開放式中央公園”。項目需求則是希望企業提供設計服務。

清單中還包含“其他”類項目。例如“簡陽工業集中發展區迎賓南路”項目就是其中之一,迎賓南路全長約1586m,寬20m,項目有建筑設計方面的需求。

此外,例如成都東部新區的藍綢帶項目二期;天府新區的科誠路項目、正興23路項目等等,都在此次《成都市住建領域幸福美好生活十大工程機會清單》之中。